Сферы примененияпримеры использования техники Putzmeister

Сжигание обезвоженного осадка водоочистных сооружений совместно с бытовыми отходами



Утилизация обезвоженного осадка водоочистных сооружений в настоящее время является важной задачей системы управления отходами. Одной из наиболее экологически безопасных и экономически выгодных возможностей утилизации обезвоженного осадка является его попутное сжигание на мусоросжигательных заводах. Реализованные проекты показывают, что совместное сжигание обезвоженного осадка и бытовых отходов не ведёт к увеличению вредных выбросов в окружающую среду, при этом объём инвестиционных затрат невелик, таким образом решается важная задача по экологически безопасной и экономически эффективной утилизации осадка водоочистных сооружений.

Фирма Путцмайстер проектирует и поставляет комплектные производственные линии для хранения, транспортировки и подачи отходов на сжигание.

Система попутной утилизации обезвоженного осадка водоочистных сооружений на мусоросжигательном заводе может быть установлена как на вновь строящихся и проектируемых предприятиях, так и на уже имеющихся работающих объектах.

При этом технологии приёмки бытового мусора, его транспортировки и подачи на сжигание никоим образом не будут затронуты системами подачи осадка.

Кроме совместного сжигания отходов в печи никаких других взаимодействий у обеих линий утилизации нет.

В то время как традиционная схема сжигания обезвоженного осадка (моносжигание) предусматривает применение печей кипящего слоя и требует установки дорогостоящей системы газоочистки, при попутном сжигании осадка на мусоросжигательном заводе установки дополнительной системы газоочистки не потребуется, т. к. имеющегося оборудования вполне достаточно и оно может быть эффективно использовано.

Обезвоженный осадок водоочистных сооружений привозится грузовым автотранспортом и разгружается в отдельный приёмный бункер. Ёмкость приёмного бункера зависит от количества утилизируемого осадка и, обычно, составляет 40 – 200 м3. Приёмный бункер служит промежуточным хранилищем или накопителем для обезвоженного осадка, подвозимого с нерегулярными интервалами.

В связи с тем, что сжигание мусора должно проходить равномерно и непрерывно с целью предотвращения перепадов температур в печи и исключения пиковых выбросов отходящих газов, необходимо принудительно обеспечивать равномерную подачу осадка на сжигание.

Выгрузка обезвоженного осадка из бункера осуществляется с помощью разгрузочной скользящей рамы, расположенной на дне бункера. Данная разгрузочная рама подаёт осадок к разгрузочному шнеку, являющемуся одновременно устройством дополнительного уплотнения осадка, а также обеспечивающему загрузку осадка в поршневой шламовый насос.

Узел приёмки осадка на мусоросжигательном заводе в Саркеле, Франция
Приёмный бункер с системой выгрузки в насос


В связи с тем, что в обезвоженном осадке периодически встречаются инородные включения в виде камней, стекла и прочих твёрдых элементов, для транспортировки осадка водоочистных сооружений фирма Путцмайстер рекомендует применять бесклапанные поршневые шламовые насосы типа KOS.

Более подробная информация о поршневых гидравлический насосах KOS

Благодаря своей конструкции данные насосы позволяют перекачивать среды с твёрдыми инородными включениями диаметром до 80 % диаметра трубопровода. Благодаря этому обеспечивается максимальный коэффициент использования оборудования. Данные поршневые шламовые насосы с трубxатым S-образным шибером обеспечивают транспортировку и подачу обезвоженного осадка из бункера в печь, которая часто находится на расстоянии в несколько сотен метров. В случае если попадание содержащихся в осадке твёрдых инородных включений в печь нежелательно, они могут быть отделены с помощью простого уловителя.

Важным преимуществом транспортировки шламов с помощью вышеуказанных насосов по сравнению с традиционными системами транспортировки является возможность транспортировки шламов различной консистенции, при этом их гомогенизации не требуется. Поршневые шламовые насосы перекачивают как клейкие, жидкие, пластичные, так и густые высоковязкие обезвоженные осадки. Как правило, доля обезвоженного осадка во всём объёме сжигаемого мусора составляет только 10 – 15 %. В связи с этим, нестабильная консистенция осадка (он, как правило, поступает с различных водоочистных сооружений) не оказывает значительного влияния на процесс сжигания.

Транспортировка шлама насосами осуществляется по закрытому стационарно проложенному трубопроводу. Благодаря этому полностью предотвращается не только распространение вредных запахов, но и загрязнение окружающей среды, что является неизбежным при применении традиционных систем транспортировки - таких как: ленточные или шнековые транспортёры. Длина трубопровода между бункером и мусоросжигательной печью может составлять многие сотни метров. Она зависит, в том числе, и от наличия свободных площадей на имеющемся производстве. Благодаря тому, что трубопровод может иметь как горизонтальные, так и вертикальные участки, он может быть вписан в условия любого производства.


Приёмный бункер ёмкостью 60 м 3 с насосом KOS 540 и гидравлическим агрегатом НА 45 на мусоросжигающей ТЭЦ Весткрафт, Дания

В случае если транспортировка осадка должна осуществляться на очень большие расстояния, рекомендуется впрыскивать лубрикатор, благодаря которому значительно снижается коэффициент трения перекачиваемой среды о стенки трубопровода и одновременно снижается давление подачи, требуемое для перекачки материала. Таким образом, наряду с транспортировкой осадка на многие сотни метров вся система из насоса и трубопровода работает в щадящем режиме и требует меньшей приводной мощности. Объём впрыскиваемого вещества в виде жидкости (полиэлектролита) составляет всего лишь 0,5 – 1 % от общего объёма перекачиваемой среды. Впрыск лубрикатора применяется также при транспортировке сильно обезвоженного фильтркека.

Подача обезвоженного осадка на сжигание с помощью шламовых насосов может осуществляться по-разному. Технологически эффективным и удобным, а также хорошо себя зарекомендовавшим на практике способом подачи осадка является транспортировка и впрыск осадка с помощью форсунки или фурмы в загрузочную шахту печи или непосредственно в камеру сгорания. Выбор оптимальной технологии подачи осадка зависит от технологических особенностей конкретного производства, таких как: процентное соотношение подаваемого обезвоженного осадка к сжигаемому бытовому мусору, желаемый уровень потерь при прокаливании и т.д.

Приёмный бункер с 4-мя шламовыми насосами KOS 1040

Шламовый насос позволяет обеспечить дозированную подачу обезвоженного осадка в зависимости от температуры в печи. Это обеспечивает оптимизацию процесса сжигания.

Для попутного сжигания обезвоженного осадка водоочистных сооружений на мусоросжигательных предприятиях фирма Путцмайстер спроектировала и поставила «под ключ» различные комплектные установки, состоящие из шламовых насосов, бункеров и трубопроводов, а также обеспечила шеф-монтаж и пусконаладку поставленного оборудования. Данные комплексы успешно эксплуатируются уже в течение многих лет.


Шламовый насос KOS 540 подаёт обезвоженный осадок по трубопроводу
на мусоросжигательной ТЭЦ Вестфорбрэндинг, г. Копенгаген, Дания








Насос KOS 1030 под накопительным бункером
на мусоросжигающей ТЭЦ г. Кобург, ФРГ














Фирма Путцмайстер гарантирует индивидуальный подход к решению технических задач каждого конкретного Заказчика. Оборудование проектируется индивидуально в полном соответствии с имеющимися техническими условиями и требованиями, а также с учётом особенностей печных агрегатов.

Специалисты ООО «Путцмайстер-Рус» охотно ответят на Ваши вопросы и дадут необходимые рекомендации использованию и выбору шламового насоса.