Легкость - ваша выгода!
Автобетононасос
Putzmeister BSF36-4.16H
Подробнее >
Сферы примененияпримеры использования техники Putzmeister

Водоочистные сооружения

Приём, хранение и сжигание осадка сточных вод на водоочистной станции компании Pro Rheno в Базеле, Швейцария


Шламовые насосы KOS 1050

Утилизация образующегося осадка является сегодня важной темой для предприятий, занимающихся очисткой коммунальных и промышленных сточных вод. Решение о применении термического сжигания при утилизации обезвоженного осадка водоочистных сооружений всё чаще принимается вследствие различных экологических предписаний и экономических условий (запрет на хранение обезвоженного осадка, ограничение возможности его применения в сельском хозяйстве и пр.). Одной из компаний, утилизирующих обезвоженный осадок водоочистных сооружений путём сжигания, является Pro Rheno AG в г. Базель, Швейцария.


Выгрузка обезвоженного осадка в приёмный бункер

Компания Pro Rheno AG занимается очисткой бытовых и промышленных сточных вод региона Базель (Швейцария). Компания состоит из подразделений ARA Basel (очистка бытовых сточных вод), ARA Chemie Basel (очистка сточных вод химического производства), а также подразделения, занимающегося обработкой шлама (сжигание образующихся осадков вышеназванных водоочистных производств).

Для обеспечения равномерной и полной загрузки трёх печей кипящего слоя наряду со сжиганием собственного осадка компания Pro Rheno дополнительно принимает на утилизацию шламы сторонних водоочистных сооружений, расположенных в данном регионе. Компания Путцмайстер оснастила данное предприятие компании Pro Rheno полной линией по обработке обезвоженного шлама.

Механически обезвоженный осадок сторонних водоочистных сооружений доставляется на завод компании Pro Rheno грузовым автотранспортом и выгружается в два приёмных бункера ёмкостью 30 м 3 каждый. Для улучшения контроля и управления комплексом каждый водитель грузовика получает электронную карточку с чипом для активации приёмного бункера. С помощью светофоров водителю грузовика подаётся сигнал, в какой из двух бункеров следует выгрузить привезённый осадок. Оба приёмных бункера установлены на весовые ячейки с тензодатчиками для точного определения количества привезённого осадка и обеспечения возможности выполнения точных взаиморасчётов с поставщиками осадка.

В днище бункера установлена система разгрузки фирмы Путцмайстер с гидравлическим приводом. Скользящая разгрузочная рама и подающий шнек выгружают обезвоженный осадок в приёмный бункер шламового насоса фирмы Путцмайстер. Шламовый насос KOS 1470 LCB является двухпоршневым насосом с S-образным трубчатым шибером, который обеспечивает максимальное свободное сечение для перекачки обезвоженного осадка водоочистных сооружений с возможным наличием крупных инородных включений. Такой насос рекомендуется применять в зоне приёмки осадка, поступающего с других предприятий.
 

Приёмные бункеры №1 и №2


 
 
Данные о количестве осадка,
находящегося в приёмном бункере
 



 
                                                                          
 
Измерение давления в зоне предварительного уплотнения
для оптимального управления работой шнека

 
 



Оба поршневых насоса KOS 1470 LCB подают обезвоженный осадок (макс. 30 м 3/ч) по трубопроводу (DN 200 PN 100) длиной ок. 55 м в 2 бункера промежуточного хранения. Оба бункера промежуточного хранения служат для обеспечения возможности быстрой разгрузки приёмных бункеров. Благодаря этой системе исключаются простои автотранспорта в очереди в ожидании разгрузки. Кроме этого, бункер промежуточного хранения в определённой степени обеспечивает независимость процесса сжигания стороннего осадка от процесса его приёмки. Бункер промежуточного хранения является дополнительным накопителем обезвоженного осадка, который обеспечивает равномерный график сжигания стороннего осадка в перерыве между поступлениями новых объёмов материала с близлежащих водоочистных сооружений.

Бункеры промежуточного хранения оснащены системой разгрузки фирмы Путцмайстер, состоящей из скользящей разгрузочной рамы и шнека. Данная система аналогична разгрузочной системе приёмных бункеров. С помощью транспортных шнеков обезвоженный осадок далее поступает в четыре смесительных бункера. В данных бункерах обезвоженный осадок, поступивший от внешних поставщиков, смешивается с собственным осадком, обезвоженным с помощью центрифуг, а также со шламами, поступающими с близлежащих мясоперерабатывающих и химических производств. Данный комбинированный шлам изсмесительных бункеров с помощью шнеков предварительного уплотнения поступает в поршневые шламовые насосы KOS 1050. Данные насосы с S-образными трубчатыми шиберами подают смесь (макс. 20 м 3/ч) по трубопроводу (DN 125 PN 100) в три печи кипящего слоя на сжигание.

Подробнее об использовании шламовых насосов при попутном сжигании обезвоженного осадка водоочистных сооружений на :