Легкость - ваша выгода!
Автобетононасос
Putzmeister BSF36-4.16H
Подробнее >
Новости

01.09.2015 г.Применение бетононасоса Putzmeister BSA 1408E на Тверском ДСК

Город Тверь, в недавнем прошлом город Калинин, на более чем треть возведен и продолжает возводиться силами продукции, произведенной на Тверском Домостроительном комбинате. В истории предприятия, как и на многих других, были и плохие и хорошие дни. Совсем недавно, при мощной поддержке региональных властей комбинат был возрождён с курсом на модернизацию, улучшение качества и количества производимой продукции.

В прошлом комбинат производил серии домов, так называемых «Хрущевок», сегодня комбинат производит современные серии домов с разительно улучшенными характеристиками, с применением передовых технологий подачи бетонной смеси на формовочные линии.

Ранее в технологическом процессе адресной подачи бетонной смеси участвовал бетоносмесительный блок, передаточный бункер, транспортировочный бункер-кран и укладчик. Процесс был долгий и ресурсозатратный.

Сегодня на заводе применяется гибридная система подачи, и распределения бетонной смеси. Так, на формовочных пролетах (вертикальных) используется система подачи и распределения бетона Putzmeister. Система состоит из стационарного бетононасоса Putzmeister BSA 1408E с электрическим приводом, бетонотранспортной линии, гидравлических шиберов Putzmeister и трех круговых механических распределительных стрел Putzmeister RV10.

Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 1
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 2
Бетононасос расположен с точки зрения максимальной экономической выгоды, в месте приемки свежеприготовленной бетонной смеси от автобетоносмесителя. Приемка бетонной смеси располагается ниже уровня земли на ~ 2200 мм, для удобства разгрузки автобетоносмесителей, которые поступают от высокопроизводительного бетоносмесительного узла, расположенного на территории предприятия.

В момент разгрузки автобетоносмесителя, бетононасос подает смесь в бетонотранспортную линию на расстояние ~30 метров до первого гидравлического шибера. На этом участке у операторов есть возможность переключения потока бетонной смеси на первый или последующие вертикальные формовочные кассеты, в зависимости от текущей необходимости.
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 3
В случае работы на дальнюю формовочную секцию, бетонная смесь подается на расстояние ~ 150 метров и далее распределяется одним оператором с помощью распределительной стрелы Putzmeister RV10, как ещё её прозвали на предприятии – «удочки», из-за сходства с одноименным инструментом. Такие стрелы просты в управлении и могут быть быстро перемещены с помощью крана на другой участок работ.
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 56
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 66
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 33Стоит отметить продуманное размещение трассы бетоновода. Система расположена поперёк пролетов, а её длина и производительность насоса позволяет работать на несколько формовочных пролетов практически одновременно, благодаря наличию гидравлических шиберов. Шиберы Putzmeister позволяют оперативно переключать поток с одной линии на другую, тем самым минимизируя временные затраты и перерасход бетонной смеси, что в целом увеличивает производительность всего цеха.

Более того, линия специально размещена в специальные технологические проемы в полу цеха на глубину ~ 1000 мм, что позволяет беспрепятственно выполнять другие необходимые операции в цеху.
Бетононасос Putzmeister на заводе Тверской ДСК 4Бетононасос Putzmeister 1408E оснащается электрическим приводом мощностью 110kW, гидравлической системой замкнутого контура и фирменной системой управления и контроля Ergonic, благодаря чему обеспечивается качественная и бесперебойная подача любой пригодной для прокачки смеси к месту укладки. 

Еще одним преимуществом является то, что для выполнения формования кран в цеху не задействован. Это позволяет перебросить его на участок, например, перемещения готовой продукции, тем самым увеличив производительность цеха в разы.

Сотрудники предприятия отмечают существенное увеличение производительности. Ранее на подачу 35 кубометров бетонной смеси могло уйти до 3 часов, сегодня операция занимает максимум 50 минут.

В будущем в планах руководства предприятия увеличить степень автоматизации системы подачи и распределения смеси, а именно реализовать дистанционное - программное управление переключением шиберов. В случае реализации такого беспрецедентного проекта, время на переключение линии будет минимизировано, что позволит получить еще большую выгоду от применения такой системы.

Система управления шиберами будет являться полностью автономной, не зависящей от гидростанции бетононасоса, что позволит упростить и удешевить схему управления адресной подачи. В перспективе система будет дополнена комплексом диспетчеризации, что позволит избежать возможных ошибок выбора трассы для подачи бетона. Управление планируется выполнить в виде мнемосхемы с управлением на тачскрине. Так же в перспективе посты будут оборудованы системами видеофиксации и радиосвязи для максимальной автоматизации процесса, это позволит не только увеличить производительность, но и повысить безопасность процесса в целом, так как давление бетона в магистрали может достигать 106 бар (~10 МПа).

Для монтажа бетонно-распределительных стрел было применено решение по использованию свай с металлической обвязкой для придания жесткости конструкции, правильность решения была подтверждена испытаниями, так как на выходе бетонной смеси, а так же во время промывки магистрали наблюдался эффект сопровождающийся большой вырывающей силой и серьезным моментом сил на опоры из за достаточно высокого расположения стрелы и ее большой консольной части.

Магистраль бетоновода была жестко раскреплена по всей длине через каждые 0,5м, но даже при этом наблюдается продольные колебания трассы, что свидетельствует о достаточно опасном процессе протекающим с большим давлением в бетоноводах и как ранее говорилось автоматизация и диспетчеризация будет неизбежно повышать уровень безопасности технологического процесса.

В ближайших планах завода стоит задача по усовершенствованию системы подачи смеси в бункер бетононасоса.

Компания Putzmeister выражает благодарность руководству и коллективу завода за помощь в организации съемок.

Другие новости:
  • 15.01.18

    Насос с четырехсекциооной стрелой Z раскладывания 36 метров, и насосной группой производительностью до 160 м³ в час, на базе шасси Volvo FM 330, нагрузкой на каждую ось меньше 8 тон! Заманчиво? Проверим…

    Читать дальше »
  • 28.12.17

    Компания Putzmeister подводит итоги прошедшего 2017 года. 2018 год станет для Putzmeister юбилейным! Ровно 60 лет назад, в 1958 году, была основана компания. Поздравления заказчикам, сотрудникам компании, дилерам и партнерам.

    Читать дальше »
  • 04.12.17

    Аргентинский дилер Putzmeister, компания Tekno Bomba организовал и провел ежегодный тренинг для всех дилеров из Южной Америки. 

    Читать дальше »
  • 20.10.17

    Шесть автобетононасосов, тридцать пять автобетоносмесителей в час, три миллиона двести тон стальной арматуры, сто пятьдесят одна тысяча тон бетонной смеси, тридцать часов беспрерывной прокачки в одну ночь!

    Читать дальше »