Полезная информация

Удобоукладываемость свежеприготовленной бетонной смеси

От консистенции бетонной смеси зависит ее жесткость, а следовательно, и удобоукладываемость. При условии постоянного качества бетона этот показатель определяется не водоцементным отношением, а количеством цементной смеси. Для измерения консистенции используются различные стандартизированные методы испытания.

Согласно требованиям к бетонным смесям (ГОСТ 7473-94), различают следующие их типы:

  • сверхжесткие бетонные смеси (жесткостью более 50 сек.),
  • жесткие (с жесткостью 5–50 сек.),
  • подвижные (с жесткостью меньше 4 сек., и отличающиеся друг от друга осадкой конуса).

 

Марка (по удобоукладываемости)

Норма (по жесткости), сек.

Осадка конуса, см

Тип консистенции

СЖ3

более 100

-

сверхжесткая

СЖ2

от 51 до 100

-

сверхжесткая

СЖ1

менее 50

-

сверхжесткая

Ж4

от 31 до 60

-

жесткая

Ж3

от 21 до 30

-

жесткая

Ж2

от 11 до 20

-

жесткая

Ж1

от 10 до 5

-

жесткая

П1

от 4 и меньше

1–4

подвижная

П2

-

5–9

подвижная

П3

-

10–15

подвижная

П4

-

16–20

подвижная

П5

-

от 21 и более

подвижная

 

Консистенция бетонных смесей непрерывно меняется, начиная с того момента, как они покидают бетоносмесители, и до достижения ими укладки. Этот процесс носит название «набор прочности», он нужен для достижения бетоном максимальной прочности.

В условиях крайне низких или высоких температур окружающей среды большое значение имеет температура свежеприготовленной бетонной смеси. В момент укладки она должна находиться в диапазоне от +5 °C до +30 °C. При температуре воздуха меньше -3 °C бетон должен иметь температуру не менее +10 °C.

При определении удобоукладываемости также имеют значение и другие характеристики свежеприготовленного бетона, в том числе перекачиваемость смеси и ее готовность к перекачиванию, влагоемкость, деформация, изменяющееся поведение при уплотнении и т. д.

Источник: Concrete Technology for Concrete Pumps, с. 25-26.